Добрые традиции: с пирогами в гости!

Приглашать на пироги - добрая, старая традиция! Хозяйка готовила пироги по своему "фирменному" рецепту, который передавался из поколения в поколение, от матери - дочери. Лучший рецепт пирога - настоящее семейное богатство, ведь не каждая хозяйка умеет печь вкусные, ароматные пироги, где много начинки, тонкое тесто, румяные бока и изысканные узоры.

Мы умеем! Печем как дома - точно по Вашему заказу и доставляем на дом или в офис.


Русский пирог - символ уюта, домовитости, хозяйственности, дружной и гостеприимной семьи. Рассказываем о русских традициях. Читаем внимательно, а потом берем пироги и идем с ними в гости!




Зачем, когда и как пекли пироги?


Хозяйки знают огромное количество самых разных рецептов пирогов. У каждого - свой кулинарный секрет. Тесто для пирогов делают на дрожжах или без, сдобным или обычным, слоеным, бисквитным, с молоком или просто водой, с яйцами, на кефире, на газированной воде, на пиве, на квасе и даже на травяных настоях. А начинок может быть столько, сколько сможет нафантазировать хозяйка: с ягодами, с фруктами, с травами, сырами, овощами, с мясом, рыбой, грибами.


Особый секрет - украшение пирога: бывают открытые (ягодные, фруктовые), закрытые (с мясом, курицей, рыбой), слоеные, полукотрытые.


Пекли на Руси часто и с удовольствием. Пирог мог заменить собой полноценный обед, брали их в дорогу, в поле на работу

На новоселье – чтобы жить в мире с соседями.

Каждый из приглашенных должен был отведать по кусочку, славя щедрость этого дома. Принято Каравай можно заменить пирогом, если к нему у вас больше душа (читайте: желудок) лежит.
На свадьбу - как символ обряда.



А знаете ли Вы такие русские названия пирогов: калитка, шаньга, накрепок? Нет? Тогда рассказываем:


Кали́тки (колядки, преснушки) — маленькие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками, традиционное блюдо карельской, вепсской и русской кухонь. Распространены не только на Северо-Западе России (в Карелии, отчасти в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях), но под другими названиями и на Северо-Востоке, и за Уралом. В Финляндии прямой аналог этого блюда под названием «карельские пирожки» (karjalanpiirakka) считается жемчужиной национальной кухни.


Ша́ньга (ша́нежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.


Накрёпок — Русский пирог с кашей (гречневой, овсяной или рисовой), сверху уложен тонкими полосками соленой красной рыбы и тестом.



Заглядните в каталог нашей пекарни и выберите пирог по вкусу. Наши пекари не хранят замороженные заготовки: мы замешиваем тесто после Вашего заказа, даем ему "отдохнуть", готовим начинку и только потом, как и положено по самым лучшим рецептам, пирог оформляется и отправляется в печь - ровно за 1-2 часа до времени прибытия к Вам.


Если у Вас заказ на завтра, мы дарим скидку 10% и напиток!



Использована справочная информация из Википедии.